わたしの基本★鶏もも肉の照り焼き♪ レシピ・作り方

わたしの基本★鶏もも肉の照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
わたし流の簡単鶏もも肉の照り焼き。覚書です♪

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆料理酒 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ2/3
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1強
  • (お好みで)チューブしょうが 少々

作り方

  1. 1 とりもも肉を半分に切り、☆で下味をつけ、10分位置く。
  2. 2 ●を合わせておく。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに中火で火をつけ、温める。
  4. 4 鶏の皮を下にして鶏肉を入れ、ふたをしてきつね色になるまで焼く。
    (目安は2分位)
  5. 5 小さくたたんだキッチンペーパーで、鶏肉から出る油をふき取りながら
    鶏肉を裏返してさらに2分位焼く。
  6. 6 ●を入れ、中火で煮立ててから、ふたをして弱火で煮つめる。
    (途中で裏返す)
  7. 7 照りが出てきたら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
  8. 8 フライパンに戻し、残りの煮汁をからめる。
  9. 9 完成です♪

きっかけ

母直伝のレシピ。覚書です。

おいしくなるコツ

味がよくからむし、生焼けも防げるので、最後の工程はおすすめ☆

  • レシピID:1320013542
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
わたしの基本★鶏もも肉の照り焼き♪
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/08/20 18:45
    わたしの基本★鶏もも肉の照り焼き♪
    甘辛い味付けでご飯がすすみましたっ(o^^o)
    ガッツリ美味しい、
    うれしい一品でしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る