切り干し大根とシーチキンのサラダ レシピ・作り方

切り干し大根とシーチキンのサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
Lela*
Lela*
キッチンに常備しているシーチキンと乾物の切り干し大根でお手軽サラダを作りました。マヨネーズで和えるので、切り干し大根が苦手な子供でも食べやすいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水の中で もみ洗いし、水に10分程度つけ、水気をしぼる。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、切り干し大根を5分くらい
    ゆでる。
  3. 3 ザルにあけ、冷ます。
    完全に冷めたら、水気をしっかりしぼる。
  4. 4 きゅうりをスライサーでスライスし、塩と味の素をふってまぜる。しばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
  5. 5 ボウルに水気をしぼった切り干し大根ときゅうりを入れる。
  6. 6 油をしっかり切ったシーチキンとマヨネーズを加える。マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。
  7. 7 よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。

きっかけ

子供の頃、切り干し大根の煮物が苦手だった娘のため、娘が大好きなツナとマヨネーズであえてサラダにしました。今では切り干し大根は娘の大好物になり、たびたびリクエストされる、サラダになりました。

おいしくなるコツ

切り干し大根ときゅうりの水気をしっかり、しぼってください。水気が多いとベシャベシャになり、味が薄まります。ツナ缶はシーチキン以外でもOKです。缶の大きさも小サイズでも美味しくできます。

  • レシピID:1320013422
  • 公開日:2019/06/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダビールに合うおつまみ300円前後の節約料理ツナ缶切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 シーチキン ツナ缶 切り干し大根サラダ ツナサラダ
料理名
切り干し大根とシーチキンのサラダ
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2020/05/23 13:14
    切り干し大根とシーチキンのサラダ
    簡単で美味しかったです♪手軽に一品増やせて助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る