切り干し大根とシーチキンのサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水の中で もみ洗いし、水に10分程度つけ、水気をしぼる。
-
2
鍋に湯を沸かし、切り干し大根を5分くらい
ゆでる。 -
3
ザルにあけ、冷ます。
完全に冷めたら、水気をしっかりしぼる。 - 4 きゅうりをスライサーでスライスし、塩と味の素をふってまぜる。しばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。
- 5 ボウルに水気をしぼった切り干し大根ときゅうりを入れる。
- 6 油をしっかり切ったシーチキンとマヨネーズを加える。マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。
- 7 よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
きっかけ
子供の頃、切り干し大根の煮物が苦手だった娘のため、娘が大好きなツナとマヨネーズであえてサラダにしました。今では切り干し大根は娘の大好物になり、たびたびリクエストされる、サラダになりました。
おいしくなるコツ
切り干し大根ときゅうりの水気をしっかり、しぼってください。水気が多いとベシャベシャになり、味が薄まります。ツナ缶はシーチキン以外でもOKです。缶の大きさも小サイズでも美味しくできます。
- レシピID:1320013422
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とシーチキンのサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じーえむ。2022/05/16 18:54簡単に作れて美味しいレシピでうれしいです^ ^
ありがとうございましたーっ!! -
momokota12222020/05/23 13:14簡単で美味しかったです♪手軽に一品増やせて助かりました!