沖縄の味 にんじんしりしり レシピ・作り方

沖縄の味 にんじんしりしり
  • 約15分
  • 500円前後
Lela*
Lela*
我が家の常備菜、にんじんしりしり♪ シーチキン、卵、人参さえあれば、サッと作れます。シーチキンのオイル (缶汁) で炒めるのでコクと風味がUPし、出汁いらず。

材料(4~5人分)

  • にんじん 大2本
  • たまご 3コ
  • シーチキン L 1缶 (140g)
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 味の素 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • シーチキンの油 (缶汁) 全量

作り方

  1. 1 にんじんを炒める際、シーチキンのオイル(缶汁)で炒めます。オイルは絶対に捨てないでください。
  2. 2 にんじんの皮をむき、包丁で千切りにする。
    不揃いの方が食感が違って美味しいです。
  3. 3 炒り卵を作る。たまごは割りほぐし、塩、味の素、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。
  4. 4 皿に取りだす。
  5. 5 フライパンにシーチキンのオイル(缶汁)を熱し、にんじんをしんなりするまで炒める。
  6. 6 にんじんがしんなりしたら、シーチキンを加え、ほぐしながら炒める。
  7. 7 三温糖と醤油を加え、味付けする。
  8. 8 2~3分程度、軽く炒め煮する。
  9. 9 火を止めてから、④の炒り卵を加え、さっと混ぜる。
  10. 10 お皿に盛って完成♪

きっかけ

沖縄出身の母、直伝レシピです。子供の頃から慣れ親しんだ我が家の常備菜。

おいしくなるコツ

炒り卵を先に作っておくことで、卵のふんわり感がUP♪お弁当のおかずにもおすすめです。私は炊きたてご飯の上に盛って、にんじんしりしり丼にするのが子供の頃から大好物です♪サンドイッチの具材にしても美味しいです。

  • レシピID:1320013279
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理赤色系のおかずその他の卵料理ツナ缶
関連キーワード
にんじんしりしり 沖縄料理 シーチキン にんじん
料理名
にんじんしりしり
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • つみきくずし
    つみきくずし
    2024/06/07 20:02
    沖縄の味 にんじんしりしり
    参考にさせていただきました。
    美味しかったです。ごちそうさま。
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2024/05/29 20:47
    沖縄の味 にんじんしりしり
    おいしかったです
  • モネール
    モネール
    2024/04/13 08:53
    沖縄の味 にんじんしりしり
    参考にしました。
  • はる35
    はる35
    2023/11/15 19:26
    沖縄の味 にんじんしりしり
    奥のしりしり。
    沖縄の味になりましたー(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る