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沖縄の味 にんじんしりしり レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • にんじん

    大2本

  • たまご

    3コ

  • シーチキン L

    1缶 (140g)

  • 三温糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 少々

  • 味の素

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • シーチキンの油 (缶汁)

    全量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄の味 にんじんしりしり
  • 500円前後

我が家の常備菜、にんじんしりしり♪ シーチキン、卵、人参さえあれば、サッと作れます。シーチキンのオイル (缶汁) で炒めるのでコクと風味がUPし、出汁いらず。

作り方

  • 1

    にんじんを炒める際、シーチキンのオイル(缶汁)で炒めます。オイルは絶対に捨てないでください。

  • 2

    にんじんの皮をむき、包丁で千切りにする。
    不揃いの方が食感が違って美味しいです。

  • 3

    炒り卵を作る。たまごは割りほぐし、塩、味の素、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。

  • 4

    皿に取りだす。

  • 5

    フライパンにシーチキンのオイル(缶汁)を熱し、にんじんをしんなりするまで炒める。

  • 6

    にんじんがしんなりしたら、シーチキンを加え、ほぐしながら炒める。

  • 7

    三温糖と醤油を加え、味付けする。

  • 8

    2~3分程度、軽く炒め煮する。

  • 9

    火を止めてから、④の炒り卵を加え、さっと混ぜる。

  • 10

    お皿に盛って完成♪

きっかけ

沖縄出身の母、直伝レシピです。子供の頃から慣れ親しんだ我が家の常備菜。

おいしくなるコツ

炒り卵を先に作っておくことで、卵のふんわり感がUP♪お弁当のおかずにもおすすめです。私は炊きたてご飯の上に盛って、にんじんしりしり丼にするのが子供の頃から大好物です♪サンドイッチの具材にしても美味しいです。

レシピID: 1320013279

公開日:2019.05.09

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関連情報

料理名
にんじんしりしり
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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