フロマージュ トマト レシピ・作り方

フロマージュ トマト
  • 1時間以上
Lela*
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無塩トマトジュースでこねたパン生地にチーズをたっぷりと包んで焼きました。生地に練りこんだバジルの香りがさわやかなパンです。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 無塩バター 10g
  • 無塩トマトジュース 1缶 (160g)
  • 大さじ1
  • インスタントドライイースト 3g
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • チーズ 100g

作り方

  1. 1 トマトジュース と 水 (大さじ1) を合わせ、175g にする。チーズは1cm角のサイコロ状に切りそろえて、8等分しておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、イースト、バター、トマトジュース、水、乾燥バジルを入れ、「生地作り」コースでパン生地を作る。
  3. 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にチーズをのせて包み、中心を しっかりつまんで閉じる。
  6. 6 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35分~
  7. 7 二次発酵後、生地にハサミで十字の切込みを入れる。
  8. 8 190℃で予熱しておいたオーブンで 13分焼成する。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  9. 9 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

トマトジュースとチーズが残っていたので合わせてパンを作りました。

おいしくなるコツ

トマトジュースは必ず、食塩無添加のものを 使ってください。

  • レシピID:1320012861
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
チーズパンホームベーカリー使いこなしビタミンの多い食品の料理ワインに合うおつまみトマト全般
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料理名
フロマージュ トマト
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つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/08/01 16:38
    フロマージュ トマト
    チーズが少なくて、見た目は違っています。が、トマトにバジル、チーズと間違いない美味しさでした。ありがとうございました。

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