大葉入り照り焼き肉詰め レシピ・作り方

大葉入り照り焼き肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
iosae
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しいたけの肉詰めに大葉を入れ、照り焼きで仕上げました

材料(2人分)

  • しいたけ 4個
  • 大葉 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A 挽き肉 300g
  • A パン粉 大さじ2
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒め、冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに玉ねぎ、Aを入れ、よくこねます。
  3. 3 しいたけの軸をとり、大葉をのせ、その上に挽き肉を乗せます。
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンに肉面を下にして中火で焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、裏返して蓋をして弱火で5分焼きます。1度、皿に移します。
  6. 6 肉詰めを焼いたフライパンに、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ軽く煮詰めます。
  7. 7 フライパンに肉詰めを戻しタレと絡めたら完成です。

きっかけ

おかずにもお弁当にも使えるレシピを考えました

  • レシピID:1320012743
  • 公開日:2019/02/07
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カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉しいたけつくね照り焼きハンバーグ
関連キーワード
お弁当 おかず 作り置き 冷凍
料理名
大葉入り照り焼き肉詰め
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