失敗しない!子供も出来るオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2分の1個
- 鶏肉もも角切り 5個
- 卵L 8個〔一人前に2個使用〕
- みりん 25cc
- ケチャップ 50cc
- 塩、胡椒 少々
- バター 60グラム
- 冷えてる白ごはん 茶碗2杯
作り方
- 1 フライパンを弱火に熱し、バターを30グラムのせます。そして、火を消します。
- 2 玉ねぎ半分を
- 3 みじん切りにします。
- 4 角切りモモ肉を用意します。今回は冷凍を使いました。その場合は、解凍してから使用して下さい。
- 5 角切りを2センチほどの小ささに切ります。
- 6 玉ねぎをフライパンに入れ、中火で炒めます。焦がさないように混ぜながら。
- 7 玉ねぎが黄色になってきたら、鶏肉を入れます。
- 8 鶏肉が薄茶色になるまで玉ねぎと一緒に炒め、塩、胡椒を2振りする。
- 9 白ご飯を入れ、ごはんの上だけに、みりんをかける。全部をごちゃ混ぜにしながらさらに炒める。
- 10 全体にケチャップをうずまきを描くように出し入れる。
- 11 全体を手早く炒め混ぜ合わせる。
- 12 チキンライスを大皿に移し、フライパンを洗ってからバター30グラムを熱したフライパンに入れる。
-
13
卵をボールに入れ、泡立て器、もしくは菜箸で混ぜる。
きめ細やかな卵にしたければ泡立て器。トロトロ卵にしたければ菜箸にする。今回は泡立て器でしました。 - 14 フライパンに入れる。
- 15 真ん中にチキンライスをお玉2杯入れる。
- 16 フライ返しで片方を折りあげる。
- 17 もう片方を折りあげてから、よっこらせと全体を持ち上げ卵をまく。
- 18 器に乗せ、好きなだけケチャップをのせる。
-
19
卵を菜箸で混ぜると、こんな感じに仕上がります。
巻くのではなく、チキンライスの上に卵をスライドさせ乗せました。
きっかけ
母が作ってくれていました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、鶏肉を炒める時に、にんにくを少し入れると酷がでます。ケチャップではなく、デミグラスソースをかけても美味しく仕上がります。デミグラスソースの上には、フレッシュをかけるとレストラン風に仕上がります。
- レシピID:1320012608
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません