オートミールブレッド レシピ・作り方
材料(4~5人人分)
- 強力粉 220g
- オートミール 100g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 無塩バター 20g
- インスタントドライイースト 4g
- プレーンヨーグルト ( 無糖 ) 80g
- 水 150ml
- オートミール ( トッピング用 ) 大さじ3~4
- 卵白 ( トッピング用 ) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにトッピング用のオートミールと卵白以外の全材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 2 パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、8分割する。
-
3
生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。 - 4 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
-
5
台に打ち粉をし、生地の表面に強力粉を薄くつけ、生地の真ん中を
箸で下までグッと強く押す。 - 6 生地表面に溶きほぐした卵白を刷毛でぬり、トッピング用のオートミールをまぶしつける。
-
7
オーブンの天板に並べ、上からふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵
させる。
( 40℃で30分~35分 ) - 8 二次発酵後、霧吹きで表面がしっとりするまで霧を吹きかける。
- 9 210℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
- 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
オーツ麦 ( オートミール )は良質な自然の蛋白質を含み、ビタミンB1や鉄分が多く、他に2種類の食物繊維(水溶性及び不溶性)が含まれています。 ダイエット中の食事パンとして作りました。
おいしくなるコツ
砂糖が少ないので あっさりしていて、食事パンにおすすめ。温かいスープやシチューなどと一緒にどうぞ。
- レシピID:1320012506
- 公開日:2018/11/26
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- オートミール 食事パン 食物繊維 HB ホームベーカリー
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- オートミールブレッド
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