オートミールブレッド レシピ・作り方

オートミールブレッド
  • 1時間以上
Lela*
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オートミールとヨーグルトがたっぷり入っているヘルシーなパンです。食感は、もっちりしつつも、ふんわり軽いです。腹持ちがよく、食物繊維もたっぷりです。

材料(4~5人人分)

  • 強力粉 220g
  • オートミール 100g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 4g
  • プレーンヨーグルト ( 無糖 ) 80g
  • 150ml
  • オートミール ( トッピング用 ) 大さじ3~4
  • 卵白 ( トッピング用 ) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにトッピング用のオートミールと卵白以外の全材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 パン生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、8分割する。
  3. 3 生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  5. 5 台に打ち粉をし、生地の表面に強力粉を薄くつけ、生地の真ん中を
    箸で下までグッと強く押す。
  6. 6 生地表面に溶きほぐした卵白を刷毛でぬり、トッピング用のオートミールをまぶしつける。
  7. 7 オーブンの天板に並べ、上からふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
    ぬれ布巾をかぶせ
    オーブンで二次発酵
    させる。
    ( 40℃で30分~35分 )
  8. 8 二次発酵後、霧吹きで表面がしっとりするまで霧を吹きかける。
  9. 9 210℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  10. 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  11. 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

オーツ麦 ( オートミール )は良質な自然の蛋白質を含み、ビタミンB1や鉄分が多く、他に2種類の食物繊維(水溶性及び不溶性)が含まれています。 ダイエット中の食事パンとして作りました。

おいしくなるコツ

砂糖が少ないので あっさりしていて、食事パンにおすすめ。温かいスープやシチューなどと一緒にどうぞ。

  • レシピID:1320012506
  • 公開日:2018/11/26
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カテゴリ
丸パン低カロリー主食ヨーグルトホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オートミール 食事パン 食物繊維 HB ホームベーカリー
料理名
オートミールブレッド
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