基本のハンバーグ レシピ・作り方

基本のハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
にこにこすまいる
にこにこすまいる
昔から作っている基本のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽肉 200〜250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩胡椒 3〜4振り
  • ソース
  • ウスターソース 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにパン粉と玉ねぎを入れて軽く混ぜる。
  2. 2 1のボウルに合挽肉を加えてこね、塩胡椒、溶き卵を加えて粘り気が出るまで再びこねる。
  3. 3 小判型に成形し、冷蔵庫で30分ほどタネを休ませる。
  4. 4 休ませたらフライパンに少量のサラダ油をひき、タネを入れ蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。中弱火〜中火。
  5. 5 裏返してまた蓋をし3分ほど焼き、蓋をとって2〜3分焼き上げる。火が通っていたら完成!
  6. 6 ソースの調味料を混ぜ合わせ、5であいたフライパンの中に入れて火にかけとろみがついたらソース完成♡

きっかけ

高校生の時から作っているハンバーグです。

おいしくなるコツ

塩胡椒、ソースの調味料分量は目安なのでお好みで。

  • レシピID:1320012315
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/07/09 22:52
    基本のハンバーグ
    ソースが馴染みの味に仕上がって、とっても美味しくて食べやすいハンバーグができあがりました。
    (-^〇^-)
  • hasueki
    hasueki
    2018/06/23 20:20
    基本のハンバーグ
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る