オクラと長いものネバネバ塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍きざみオクラ 大さじ3
- 長いも 3センチぐらい
- 塩こんぶ ひとつまみ
作り方
-
1
冷凍のきざみオクラを使用すると時短調理できます。電子レンジで700W約15秒加熱して解凍するか、自然解凍でも。
茹でたオクラでももちろんOKです。 - 2 長いもは1.5センチ角ぐらいのサイコロ状に切る。
-
3
オクラ、長いも、塩こんぶを器でしっかり混ぜてねばりを出して絡むようになったら出来上がり。
お好みで少量のお酢を足すと味が締まります。
きっかけ
あと一品簡単にプラスできないかを考えて思いつきました。
おいしくなるコツ
冷凍オクラなら茹でる手間要らずのスピードメニューに。塩こんぶの塩と旨味だけのシンプルな味付けですが、お好みでお酢、ポン酢、ラー油などでアクセントをつけてもいいと思います。
- レシピID:1320012290
- 公開日:2018/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません