基本の煮物 レシピ・作り方

基本の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
里芋、人参、こんにゃく、レンコンを使ったベーシックな煮物です。彩りにさやえんどうなど入れても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き角をまるくし、人参は乱切り、こんにゃくは短冊切りもしくは飾り切り等、レンコンは厚さ1㎝程度に切る
  2. 2 鍋に1のものを全て、水を入れ、沸騰させていく
  3. 3 灰汁がでたら取り出し、塩、醤油、味醂を入れ10分程弱火で煮込み、火を消す
  4. 4 熱がある程度冷めたら、もう一度温めていき、最後に味を整える

きっかけ

手に入りやすい食材を使ってベーシックな煮物を作りたかったので作りました

おいしくなるコツ

煮物を一度冷ますことで味が染み込み、美味しくなります。味醂は味醂風調味料ではなく本味醂を使ってください♪

  • レシピID:1320012088
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物板こんにゃくその他の煮物
料理名
里芋の煮物
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る