基本の煮物 レシピ・作り方
![基本の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4673e136a15dbc8a409990309b6014fb9596edb9.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き角をまるくし、人参は乱切り、こんにゃくは短冊切りもしくは飾り切り等、レンコンは厚さ1㎝程度に切る
- 2 鍋に1のものを全て、水を入れ、沸騰させていく
- 3 灰汁がでたら取り出し、塩、醤油、味醂を入れ10分程弱火で煮込み、火を消す
- 4 熱がある程度冷めたら、もう一度温めていき、最後に味を整える
きっかけ
手に入りやすい食材を使ってベーシックな煮物を作りたかったので作りました
おいしくなるコツ
煮物を一度冷ますことで味が染み込み、美味しくなります。味醂は味醂風調味料ではなく本味醂を使ってください♪
- レシピID:1320012088
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません