オイル・卵・小麦粉なし!ココナッツシナモンクッキー レシピ・作り方

オイル・卵・小麦粉なし!ココナッツシナモンクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
卵と乳製品、小麦粉を使わない、アレルギー対応のクッキーができました♪生地を休ませる必要もなく、油を使わないので洗い物も簡単です。※大豆は使っています。

材料(10枚人分)

  • おからパウダー 2分の1カップ
  • 米粉 2分の1カップ
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ1
  • 豆乳 100ml
  • 甜菜糖 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • シナモン 小さじ2

作り方

  1. 1 おからパウダー、米粉、ココナッツミルクパウダー、塩と甜菜糖の半分をボウルに入れて良く混ぜる
  2. 2 次に1のボウルに豆乳を入れて良く混ぜ、生地を半分に分ける
  3. 3 半分にした生地の片方にシナモンと残りの砂糖を入れて良く捏ねる
  4. 4 さらにシナモンの入っていない生地は3等分、シナモンの入っている生地は2等分に分ける
  5. 5 シナモンなしの生地とシナモンありの生地を長方形の形にしながら交互に重ねていく
  6. 6 包丁で5mmの厚さに切っていき、クッキングシートに並べてオーブン180度20分~25分程焼く
    しっとりが良ければ20分が○
  7. 7 そのままオーブンの中で冷めるのを待つ

きっかけ

卵を使わないコレステロール低めのクッキーを作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

シナモンの生地と普通の生地を分けたのは、よりシナモンが強く感じられるようにするためです♪冷ましてすぐが美味しいです!

  • レシピID:1320012072
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のクッキー豆乳クッキー
関連キーワード
低カロリー 糖質OFF 脂質OFF ダイエット
料理名
卵・乳・小麦粉不使用しましまクッキー
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る