トロトロ白菜とお魚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱやーん
トロトロ白菜と青梗菜、ふんわりお魚揚げが優しい簡単な煮物です。

材料(3人分)

白菜
大きめの葉っぱ5枚位
青梗菜
一株
お魚揚げ
8個
ほんだし
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1弱
1〜2つまみ
1+1/2カップ

作り方

  1. 1
    白菜と青梗菜の根元を落とし3センチ幅位に切る。
  2. 2
    お魚揚げは半分に切る。
  3. 3
    水にほんだしを入れ、煮立てる。
  4. 4
    白菜と青梗菜の硬い部分を入れて5分ほど煮る。
  5. 5
    調味料を全て加え、一煮立ちしたらお魚揚げと葉っぱ部分を入れる。
  6. 6
    2分ほど煮たら火を止めて自然に冷ます。

おいしくなるコツ

甘めの味付けです。塩の量でお好みの味に調整してください。

きっかけ

子供がお魚揚げ大好きなので。 出勤前にさっと作れる晩御飯のメニューです。

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜その他の練物その他の煮物チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする