超簡単で失敗しらず☆ハヤシソースのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分をみじん切り、残りの半分を5ミリくらいの細切りにする。しめじは根元を落としてバラバラに、トマトは1センチ位の角切り、にんじんは5ミリ位の半月切りにする。
- 2 ベーコンは5ミリくらいの幅に刻む。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、砕いたにんにくチップを加えて香りづけしたら、ベーコン、みじん切りの玉ねぎを加えて炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、砕いた固形コンソメとあらびき塩胡椒で味付けし、最後にご飯を加えて、切るように混ぜながら炒める。水分を飛ばすために強めの中火で。焦げないよう注意!
- 5 にんじんは耐熱容器にラップをしてレンジ加熱(600W 2分程)し柔らかくしておく。
- 6 小鍋に少しのオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじ、にんじんを加えて軽く炒める。
- 7 水を加えて沸騰したらアクをとり、トマトを加える。
- 8 一煮立ちしたら火を止めてハヤシライスのルーとケチャップを加えて溶かし、再び火をつけて弱火で5分程煮込む。
- 9 卵をボールに割り、牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
- 10 手順4のコンソメライスを茶碗に入れて整形し、お皿に盛る。
- 11 フライパンに気持ち多めのオリーブオイルオイルを入れて、よく熱してから卵を入れ、スクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。
- 12 お好みの固さのちょっと手前で火を止め、コンソメライスの上に乗せる。崩れても穴が開いてもソースで隠せるので大丈夫。
- 13 手順8のハヤシソースをかけて完成!卵が綺麗に焼けなくても、失敗した部分を隠すようにかけちゃえば見栄え良くなります(^^)
きっかけ
簡単オムライスには市販のルーが便利。卵を焼くのが下手なので乗せるだけに(^^;
おいしくなるコツ
コンソメライスがベチャッとならないようにご飯を入れたら練らずに切るように混ぜて水分を飛ばして下さい。あらびき胡椒を効かせると美味しいです。 ハヤシソースはトマトがフレッシュな酸味を加えてくれますが、苦手な方は減らして水分量調整してください。
- レシピID:1320011989
- 公開日:2018/01/31
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市販のハヤシライスのルーで超簡単!なのに美味しいオムライス♫