冬に一度は! カニしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◎の水とだしこんぶを2~3時間置く。
その後火にかけ沸騰直前でこんぶを取り出し、他の◎を加える。 -
2
その他材料を盛り付ける。
カニは半解凍でOK。 -
3
まずはカニをしゃぶしゃぶしましょう(笑)
だしが出たところで、野菜を食べます。 -
4
雑炊のご飯は必ず水で洗い、ぬめりを取ってください。
この一手間が美味しい雑炊に☆ -
5
だしにご飯を入れさっと煮込み、溶きたまごを入れ蓋をし3秒したら火を止めて少し蒸らします。
好みでもみのりやネギを散らして食べましょう。
味が足りなければ、塩やポン酢を。
きっかけ
毎年カニ旅行に行っていたけど、子供ができるとなかなか難しく… 作ろうと思ったけど、実際だしって何が入るの?と思ったので(^^)
おいしくなるコツ
カニは生でも食べれる!ってのが売っているので、それをさらっとしゃぶしゃぶが美味しい!! 煮すぎは厳禁です。 カニ雑炊には、しゃぶしゃぶでは食べれない持ち手部分などのカニ肉を入れると美味しさUPです☆
- レシピID:1320011960
- 公開日:2018/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/01/08 09:07我が家も冬に一度は!とっても美味しかったです(*´∇`*)
今はネットショッピングでも美味しいのが届くんだな~と感心。
家は、カニしゃぶ、焼きガニ、カニ雑炊で、カニを満喫します☆