手作り厚揚げ レシピ・作り方

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鉄鍋食堂のレシピ
工程はシンプルなのに、びっくりするぐらい美味しい。少し面倒だけどやってみてください。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
揚げ油
適量
薬味
お好み

作り方

  1. 1
    豆腐をクッキングペーパーで包み、重しを乗せて30〜1時間起きます。
  2. 2
    水分が抜けた豆腐を1センチ幅で切り、クッキングペーパーの上にしきます。上にペーパーを乗せ、軽く押さえます。断面の水分もしっかり拭くことで、揚げたときの油はねを防ぎます。
  3. 3
    低温の油でじっくり揚げます。キツネ色なるまでじっくり焦らず、ときどき返しながら。
  4. 4
    色が良くなったら完成!お好みの薬味と醤油をかけて、熱いうちに食べて下さい。びっくりしますよ。

おいしくなるコツ

水分をしっかり拭き取りましょう。それさえ守ればあとは簡単です。

きっかけ

仙台で食べた油揚げに感動して作ってみたら、なんか違ったけどとっても美味しくなりました。

公開日:2017/12/06

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カテゴリ
厚揚げ木綿豆腐油揚げ

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