手作り厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 揚げ油 適量
- 薬味 お好み
作り方
- 1 豆腐をクッキングペーパーで包み、重しを乗せて30〜1時間起きます。
- 2 水分が抜けた豆腐を1センチ幅で切り、クッキングペーパーの上にしきます。上にペーパーを乗せ、軽く押さえます。断面の水分もしっかり拭くことで、揚げたときの油はねを防ぎます。
- 3 低温の油でじっくり揚げます。キツネ色なるまでじっくり焦らず、ときどき返しながら。
- 4 色が良くなったら完成!お好みの薬味と醤油をかけて、熱いうちに食べて下さい。びっくりしますよ。
きっかけ
仙台で食べた油揚げに感動して作ってみたら、なんか違ったけどとっても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
水分をしっかり拭き取りましょう。それさえ守ればあとは簡単です。
- レシピID:1320011895
- 公開日:2017/12/06
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