手作り厚揚げ レシピ・作り方

手作り厚揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
鉄鍋食堂のレシピ
鉄鍋食堂のレシピ
工程はシンプルなのに、びっくりするぐらい美味しい。少し面倒だけどやってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーで包み、重しを乗せて30〜1時間起きます。
  2. 2 水分が抜けた豆腐を1センチ幅で切り、クッキングペーパーの上にしきます。上にペーパーを乗せ、軽く押さえます。断面の水分もしっかり拭くことで、揚げたときの油はねを防ぎます。
  3. 3 低温の油でじっくり揚げます。キツネ色なるまでじっくり焦らず、ときどき返しながら。
  4. 4 色が良くなったら完成!お好みの薬味と醤油をかけて、熱いうちに食べて下さい。びっくりしますよ。

きっかけ

仙台で食べた油揚げに感動して作ってみたら、なんか違ったけどとっても美味しくなりました。

おいしくなるコツ

水分をしっかり拭き取りましょう。それさえ守ればあとは簡単です。

  • レシピID:1320011895
  • 公開日:2017/12/06
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厚揚げ木綿豆腐油揚げ
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