お誕生日に(^-^) チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。
バターと牛乳は合わせて湯煎にかけておく。 -
2
卵とグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。
(落とした時に線が書けるくらい) -
3
泡だったら薄力粉を加えて下から混ぜる。
あまり混ぜすぎると泡が潰れるので注意。 -
4
最後に湯煎にかけたバターと牛乳を加える。
きちんと混ざるまで混ぜる。
18cmの型に流しオーブン180度で約20分焼成する。 -
5
焼き上がったらすぐに型からはずし逆さにしておく。
(生地がしぼむのを防ぐ) -
6
チョコレートを刻む。
湯煎にかける。
溶けたら生クリームに加え、氷水にあてながら生クリームをナッペできる固さまで泡立てる。 -
7
ナッペし苺を飾る。
センスで豪華に見せることが可能です。
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ふわふわ生地に仕上がる分量です。