お誕生日に(^-^) チョコレートケーキ レシピ・作り方

お誕生日に(^-^)  チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ウサたん
ウサたん
家族のお誕生日ケーキに(*´ω`*)
ふわふわ生地に仕上がる分量です。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    バターと牛乳は合わせて湯煎にかけておく。
  2. 2 卵とグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。
    (落とした時に線が書けるくらい)
  3. 3 泡だったら薄力粉を加えて下から混ぜる。
    あまり混ぜすぎると泡が潰れるので注意。
  4. 4 最後に湯煎にかけたバターと牛乳を加える。
    きちんと混ざるまで混ぜる。
    18cmの型に流しオーブン180度で約20分焼成する。
  5. 5 焼き上がったらすぐに型からはずし逆さにしておく。
    (生地がしぼむのを防ぐ)
  6. 6 チョコレートを刻む。
    湯煎にかける。
    溶けたら生クリームに加え、氷水にあてながら生クリームをナッペできる固さまで泡立てる。
  7. 7 ナッペし苺を飾る。
    センスで豪華に見せることが可能です。

きっかけ

祖母の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

スポンジ生地は完全に冷めてからクリームを塗ってください。

  • レシピID:1320011844
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る