お餅を入れておこわ風に☆ツナ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
切り餅を入れるともち米を使わずモチモチおこわ風の食感が楽しめます♫
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
切り餅
1切れ
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
まいたけ
1パック
にんじん
3〜4センチ
油揚げ
1枚
白だし
60ml
しょうゆ
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげて30分ほど置いておく。
    にんじん、油揚げは細切りに、
    まいたけは食べやすい大きさに分けておく。
  2. 2
    炊飯器に洗ったお米をいれる。
    白だしとしょうゆを入れたら、いつもの水加減にする。
    ツナ缶をオイルごと投入し、軽くかき混ぜる。
    残りの具材と小さく切った切り餅を入れ、炊飯する。
  3. 3
    炊けたら切り餅をしゃもじで切るようにしっかり混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

白だしの分量は炊き込みご飯の希釈表記を参考に加減して下さい。白だしやツナに塩分があるのでうす味にする場合はしょうゆの量を減らしてください。切り餅は小さくすると混ぜやすくご飯に馴染みます。切れ目入りだと手で割れて手軽です。

きっかけ

骨のある魚やキノコが苦手な子供達ですが、炊き込みご飯にすると食べやすいよう。少量でも手軽に美味しく栄養をとれたらと考えてみました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米ツナ缶簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 09:03
おせちのあまりのかまぼこも入れました。 もっちりしていて美味しかったです!
Kucha
お試しありがとうございます!かまぼこ入りだとより風味が増しそうでいいですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする