鶏皮入りでコクをプラス♪ボリューム茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

鶏皮入りでコクをプラス♪ボリューム茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
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鶏皮を加えることでコクがプラス♪
出汁はうどんスープで手抜き!
一人分の量多めのボリューム茶碗蒸しです☆

材料(2人分)

  • 3個
  • 450ml
  • うどんスープ(ヒガシマル) 1袋
  • しめじ 5本前後
  • 水菜 2本
  • 鶏皮 1枚分
  • 人参 1センチ分

作り方

  1. 1 卵は割りほぐしておく。
    しめじは1/2の長さに切って、太いものは手で割いてほぐしておく。
    水菜は一口大に、人参は薄切り、鶏皮は小さく細切りにしておく。
  2. 2 器にしめじ、水菜、鶏皮、人参を半量ずつ分けて入れておく。
    卵と水、うどんスープを混ぜ、漉し器で漉す。
  3. 3 漉した卵液を器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ300wで3分、150wで2分チンする。
    まだ固まってないようなら150wで1分ずつチンする。
  4. 4 テーブルに出してできあがり☆

きっかけ

普通の茶碗蒸しの量では足りなかったので。

おいしくなるコツ

ゆずの皮などを上にのせても素敵だと思います。

  • レシピID:1320011744
  • 公開日:2017/10/25
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電子レンジで作る茶碗蒸し
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