野菜たっぷり☆あんかけうどん♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆あんかけうどん♪
  • 約15分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
うどんの上に野菜たっぷり熱々のあんかけをかけました。
冷めにくいので温まりたい日に♪

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 人参 1本
  • しめじ 1/3パック
  • 豚細切れ肉 100g
  • うどんスープ(ヒガシマル) 2袋
  • 水(うどん用) 600ml
  • うどん玉(ゆで) 2玉
  • 150ml
  • ウエイパー 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水と片栗粉 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、人参は薄切り、しめじは手で割いておく。
  2. 2 フライパンで豚肉を色が変わるまで炒め、白菜、人参、しめじを加えてさらに炒める。
  3. 3 水とウエイパーを入れ、加熱する。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、しっかり強火で火をいれてあんを作る。
    最後に火を止めてからごま油をまわしかける。
  4. 4 うどん用の水を沸かし、沸いたらうどん玉とスープを入れて丼にうどんを取り分けておく。
  5. 5 うどんの上にあんかけを乗せて、できあがり☆

きっかけ

あんかけで冷めにくいものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

最後に火を止めてからごま油をまわしかけることです。 ゆずの皮をすりおろしてかけても美味しいです。

  • レシピID:1320011729
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る