余ったご飯で☆お腹に優しい薬味の卵おかゆ♪ レシピ・作り方

余ったご飯で☆お腹に優しい薬味の卵おかゆ♪
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
余ったご飯で作るお腹に優しい卵おかゆです。
薬味もたっぷり使います☆

材料(2〜人分)

  • 余ったご飯 約茶碗2膳分
  • ご飯ひたひたになるくらい
  • 1個
  • ネギ 5センチ
  • しょうが ひとかけ
  • 梅干し 2個
  • しそ 2枚
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギは小口切り、しょうがはすりおろし、しそは細切りにしておく。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2 余ったご飯がひたひたになるくらいの水を鍋に入れ、火にかける。
    熱が入ってご飯が柔らかくなってきたらシャモジなどでしっかりほぐしておく。
  3. 3 卵、だしの素を入れてかき混ぜたら、とろとろになるまで弱火で煮る。
  4. 4 器に盛って、ネギ、しょうが、梅干し、しそを盛り付けて完成☆

きっかけ

お腹に優しく暖かいものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

火が強すぎるとすぐに水気がなくなってしまうので、弱火で調理してください。

  • レシピID:1320011430
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る