アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉少量で♪しめじと赤ピーマン入りの麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
豚肉は少量で、しめじや赤ピーマンなどの他の具材をたくさん使った麻婆豆腐です♪
コチュジャン無しの辛くないタイプ☆

材料(3〜4人分)

豚バラ肉
80g
絹豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
赤ピーマン
2個
ネギ
15センチ分
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
ウエイパー
大さじ1
300ml
醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
水+片栗粉 各大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をあらかじめ水切りしておく。
    時間がないときはレンジでチンして水切りしておく。
  2. 2
    豚バラ肉は細切りのミンチ状にしておく。
    しめじは手でほぐし、赤ピーマンは細切りにしておく。
    ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンでしょうがとにんにくを炒め、香りがたったら豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    しめじ、赤ピーマンを加えて炒め、水、ウエイパー、醤油、豆腐を加えて熱する。
    水溶き片栗粉を加えてしっかり火を入れ、とろみをつける。
  5. 5
    器に盛って、ネギを散らしたらできあがり☆

おいしくなるコツ

食べる直前に少しだけごま油をかけると香りが引き立って美味しいです。

きっかけ

豚肉が少しだけあまっていたので。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする