豚肉少量で♪しめじと赤ピーマン入りの麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉
- 80g
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2パック
- 赤ピーマン
- 2個
- ネギ
- 15センチ分
- しょうが
- ひとかけ
- にんにく
- ひとかけ
- ウエイパー
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水+片栗粉 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をあらかじめ水切りしておく。
時間がないときはレンジでチンして水切りしておく。
-
- 2
- 豚バラ肉は細切りのミンチ状にしておく。
しめじは手でほぐし、赤ピーマンは細切りにしておく。
ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンでしょうがとにんにくを炒め、香りがたったら豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- しめじ、赤ピーマンを加えて炒め、水、ウエイパー、醤油、豆腐を加えて熱する。
水溶き片栗粉を加えてしっかり火を入れ、とろみをつける。
-
- 5
-
- 器に盛って、ネギを散らしたらできあがり☆
おいしくなるコツ
食べる直前に少しだけごま油をかけると香りが引き立って美味しいです。
きっかけ
豚肉が少しだけあまっていたので。
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コチュジャン無しの辛くないタイプ☆