しそジュースで☆簡単しそゼリー♪ レシピ・作り方

しそジュースで☆簡単しそゼリー♪
  • 約15分
  • 100円以下
yomogimotir
yomogimotir
去年大量に作ったしそジュースがまだ余っているので消費すべくしそゼリーにアレンジしてみました☆
爽やかな酸味と甘みが暑くなるこれからの季節にぴったりです♪

材料(2人分)

  • しそジュース 100ml
  • 200ml
  • 棒寒天 1/2本

作り方

  1. 1 棒寒天は5分ほど水(分量外)につけて柔らかくしておく。
  2. 2 水を鍋に入れて火にかけ、棒寒天を細かくちぎりながら弱火で加熱し、煮溶かしていく。
  3. 3 溶けたら(溶け残りがどうしても出る場合はざるで漉してください)しそジュースと合わせ、カップなどに注ぐ。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めれば完成☆

きっかけ

しそジュースを消費したくて。

おいしくなるコツ

寒天を煮溶かしているときに蒸発する分も含めて水の量は少し多めにしています。 しそジュースの作り方は レシピID:1320009647  を参考になさってください☆

  • レシピID:1320011188
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • フランジパニ
    フランジパニ
    2017/07/31 21:26
    しそジュースで☆簡単しそゼリー♪
    美味しくできました!固さもちょうどよかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る