ほっこり♪ジャガイモとひき肉の和風あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 5個
- 合挽き肉 100g
- 長ネギ 10センチ
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- 水 100cc
- しょうが ひとかけ
作り方
-
1
じゃがいもはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でて、ざるにあげておく。
長ネギは小口切りにしておく。
しょうがは細かくみじん切りにしておく。 -
2
フライパンでみじん切りにしたしょうがとひき肉を炒め、水とめんつゆを加えて一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えて粉気を飛ばすためにしっかり煮切る。 - 3 とろみがついたひき肉餡にじゃがいもを入れ、軽く混ぜて絡ませる。
- 4 お皿に盛りつけ、長ネギを散らしてできあがり☆
きっかけ
柔らかくて熱々のおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
お好みで七味などをかけても美味しいと思います。 面倒な時はチューブのしょうがを使ってください☆
- レシピID:1320010572
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとひき肉のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々の餡で寒いこの季節にぴったりです☆