切り餅で和風トッポッキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お好みの固さのゆで卵を作る。
- 2 ネギとちくわをななめ切りにする。
- 3 切り餅を小さい棒状(16等分)に切りトースターで2分ほど焼く。くっつかないように離して並べてよく見ながら焼いてください。膨らまず焼き色が付かない程度。
- 4 鍋に☆とネギ、ちくわ、ゆで卵を入れ、中火で5~6分ほど煮詰める。
- 5 煮詰まったら火を止め、焼いた切り餅を入れてタレと絡めたら完成♪
きっかけ
トッポッキ専用のお餅ではなく切り餅で作れないか考えてみました。
おいしくなるコツ
切り餅の焼き具合は膨らむ手前くらいです。押したら柔らかい感じ。もし焼き具合が分からず、食べたときに固かったら、レンジでチンして柔らかくしてください。
- レシピID:1320010558
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- 料理名
- 切り餅で和風トッポッキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません