丸ごと包んで☆ひき肉マッシュルームバーグ♪ レシピ・作り方

丸ごと包んで☆ひき肉マッシュルームバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
スタッフドマッシュルームだと、家族から『ボリュームが足りない!』と苦情が来るので、ならばとマッシュルームをひき肉で丸ごと包んでハンバーグにしてみました♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームの軸を取る。
    軸は汚れている部分を除いて細かく刻んでおく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、バターと一緒に耐熱容器に入れレンジで1分チンする。
    (玉ねぎは時間とやる気がある方はバターを引いたフライパンで飴色になるまで炒めて下さい。)
  3. 3 オーブンを170度に予熱しておく。
  4. 4 バットに広げたり、かき混ぜながら扇いだりして、玉ねぎを冷ます。
    マッシュルームに小麦粉をまぶす。
  5. 5 ひき肉に冷めた玉ねぎとマッシュルームの軸を混ぜ、塩胡椒を一振りしてよく混ぜる。
  6. 6 小麦粉をまぶしたマッシュルームをひき肉で包み込む。
  7. 7 ホイルやクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで約25分〜焼く。
  8. 8 しっかり火が通ったら完成☆

きっかけ

スタッフドマッシュルームだとボリュームが少ないと家族から苦情がきたため。

おいしくなるコツ

火を通しすぎるとパサパサになってしまうこともあるので、焦げすぎないように時々焼き加減をチェックしてください。 ケチャップなどお好みでつけて召し上がってください。 お弁当のおかずにも☆

  • レシピID:1320010520
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームハンバーグ
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る