シンプルなさつまいも蒸しパン レシピ・作り方

シンプルなさつまいも蒸しパン
  • 約30分
miz3mam.:*:・'°☆
miz3mam.:*:・'°☆
朝ごはんに。おやつに。思いたったらすぐできる、簡単レシピです。

材料(3人分)

  • さつまいも 200g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 蒸し器に水をはって、蒸気が十分上がるまで強火で加熱する。
  2. 2 さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、5ミリ角くらいに切っておく。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳をボールに入れて混ぜ、角切りにしたさつまいもも加えて混ぜる。
  4. 4 生地をアルミカップなどに入れ、竹串をさしてみて何もつかなくなるまで10分ほど蒸したら完成。

きっかけ

子どもが幼稚園のクッキングで作ったというので、家でも一緒に再現してみました。

おいしくなるコツ

蒸気が十分出た状態で蒸して下さいね。

  • レシピID:1320010438
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • がち8
    がち8
    2016/11/14 19:07
    シンプルなさつまいも蒸しパン
    子供たちのおやつに作りました。あっという間でパクパク食べてました。とても美味しかったみたいです(^-^)ごちそうさまでした♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る