シンプルなさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 蒸し器に水をはって、蒸気が十分上がるまで強火で加熱する。
- 2 さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、5ミリ角くらいに切っておく。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳をボールに入れて混ぜ、角切りにしたさつまいもも加えて混ぜる。
- 4 生地をアルミカップなどに入れ、竹串をさしてみて何もつかなくなるまで10分ほど蒸したら完成。
きっかけ
子どもが幼稚園のクッキングで作ったというので、家でも一緒に再現してみました。
おいしくなるコツ
蒸気が十分出た状態で蒸して下さいね。
- レシピID:1320010438
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
がち82016/11/14 19:07子供たちのおやつに作りました。あっという間でパクパク食べてました。とても美味しかったみたいです(^-^)ごちそうさまでした♩