こうじ味噌ダレで☆香り豊かな味噌とんかつ♪ レシピ・作り方

こうじ味噌ダレで☆香り豊かな味噌とんかつ♪
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
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味噌ダレには柔らかな甘みと豊かな香りが特徴のこうじ味噌を使っているので、揚げ物と合わせてもしつこくなくパクパク食べられます☆

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • こうじ味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 味噌にみりん、砂糖、酒を入れよく混ぜておく。
  2. 2 肉は叩くか、切れ目を入れて薄く伸ばしておく。
  3. 3 豚肉に薄力粉をはたき、卵をつけて、パン粉をたっぷりと押し付けるように付ける。
  4. 4 180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 味噌ダレをかけて出来上がり☆
  6. 6 今回使ったお味噌は
    ひかり味噌さんの 円熟こうじ味噌 です。
     
    柔らかな風味と甘みがあるのでしつこくなり過ぎずに作れました。

きっかけ

とんかつを、甘みのあるこうじ味噌を使ったタレで食べたくて。

おいしくなるコツ

衣のカリカリ感が好きな方はタレをかけるのではなく、つけて食べることをおすすめします。 甘いこうじ味噌の風味と香りでごはんが進みますよ☆

  • レシピID:1320010279
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
味噌とんかつ
料理名
こうじ味噌ダレ とんかつ
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