風味抜群♪具材たっぷりの餃子☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 餃子の皮 50枚
- 合い挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 25センチ分
- しょうが 2かけ
- しいたけ 5枚分
- にんにく(チューブ) 3センチ
- 塩胡椒 3ふり
- ごま油(餡に混ぜる用) 大さじ1
- ごま油(焼く用) 大さじ1
- 水 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、長ネギ、しょうか、しいたけは全てみじん切りにしておく。
それを全て耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分30秒チンする。 - 2 粗熱が取れたら、合挽き肉に加えて塩コショウ、にんにく、ごま油を入れてねばりがでるまでよく混ぜる。
- 3 餃子の皮で餡を包み、ごま油を熱した深めのフライパンor鍋で焼いていく。
- 4 底面に少し焦げ目がついたら、餃子が少し浸かるくらいまで水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 皮の先までぷるぷるモチモチになったらできあがり☆
きっかけ
冷蔵庫に餡の具材となりそうなものが余っていたので。
おいしくなるコツ
みじん切りはあまり細かくしすぎず、食感が残る程度に☆
- レシピID:1320010247
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 具材たっぷりの餃子
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、今回餡に入れた具材は食感や風味がよく美味しかったので紹介します。