材料(3人分)
- 豚肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末かつおだしの素
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 塩(ゴーヤ下処理用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、わたをとりのぞき、薄くスライスして、塩をふって10分ほど放置する。
水分が出たら水洗いし、絞っておく。
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- 2
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
人参は細切り。
豚肉は一口大に切る。
たまごは溶いておく。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油とゴマ油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 4
- 豚肉を入れて塩コショウし炒める。
-
- 5
- ゴーヤ、人参を入れて炒める。
-
- 6
- ゴーヤと人参に火が通ったら、豆腐を入れる。
-
- 7
- 豆腐が温まったら、たまごを回し入れる。
たまごがほぼ固まったらだしの素をふりかけ、サッと炒め合わせたら完成。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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豚肉とゴーヤのたまご炒め
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