豚肉とゴーヤのたまご炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イ・シュリー
ゴーヤチャンプルと言いたいけど、一度も食べたことないので、炒めという題にしましたw

材料(3人分)

豚肉
100g
豆腐
1/2丁
ゴーヤ
1本
人参
1/3本
たまご
1個
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
塩コショウ
少々
粉末かつおだしの素
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩(ゴーヤ下処理用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたをとりのぞき、薄くスライスして、塩をふって10分ほど放置する。
    水分が出たら水洗いし、絞っておく。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    人参は細切り。
    豚肉は一口大に切る。
    たまごは溶いておく。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油とゴマ油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    豚肉を入れて塩コショウし炒める。
  5. 5
    ゴーヤ、人参を入れて炒める。
  6. 6
    ゴーヤと人参に火が通ったら、豆腐を入れる。
  7. 7
    豆腐が温まったら、たまごを回し入れる。
    たまごがほぼ固まったらだしの素をふりかけ、サッと炒め合わせたら完成。

きっかけ

ゴーヤをもらったので。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
豚肉とゴーヤのたまご炒め

このレシピを作ったユーザ

イ・シュリー こんにちは♪ビンボ・・・いや節約料理がほとんどです(笑) 健康と医療費にお金をまわすため楽天レシピ頑張ってます! 料理をつくってポイントが頂けるなんて最高ですよね!! 楽天レシピ楽しいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする