麸チャンプルー レシピ・作り方

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にゃんこ姉
麸を使ってふんわりチャンプルーになりました。下処理でお肉も柔らかいです。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
小一本
人参
小一本
豚小間切れ
100g
車麩
30g
2個
塩(卵用)
小さじ1/4
塩(豚肉用)
小さじ1/4
小さじ2
小麦粉
大さじ1
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を除いて5ミリくらいの巾に切る。分量外の塩で塩もみをして、さっと茹でる。
  2. 2
    車麩を水で戻し、ぎゅっとしぼり、適当な大きさにちぎる。解いた卵に塩を入れて、車麩を入れて混ぜ、五分ほどおく。
  3. 3
    肉に塩と酒を揉み込んでおく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて卵液に浸した車麩を炒める。炒めた車麩をお皿に出しておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、小麦粉をまぶした肉を炒める。色が変わったら人参を入れて、しばらく炒めたらゴーヤを入れる。
  6. 6
    鶏ガラスープの素で味付けをし、車麩をフライパンに戻し、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤがあったので。

公開日:2016/08/24

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カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル豚こま切れ肉・切り落とし肉

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