もやしでボリュームUP☆ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
もやしを使ってボリュームUPさせたゴーヤチャンプルーです☆
味付けも焼肉のたれのみで簡単時短♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
もやし
1袋
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉
150グラム
焼肉のたれ
大さじ4
2個

作り方

  1. 1
    お豆腐は水切りしておく。
    ゴーヤは縦2つに割り、スプーンなどで種を取り、薄切りにしておく。
    もやしはかるく洗っておく。
    豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤ、もやしを入れて炒める。最後に荒く崩しながらお豆腐を加える。
    焼肉のたれを入れて水気を飛ばすように強火で炒める。
  3. 3
    ❇︎
    今回ちょうど卵を切らしていたので使用しませんでしたが、本来ならここで溶いた卵(2個)を回し入れて、少し固まったところで火をとめ余熱で火を通します。
    味、色合いも良くなります☆
  4. 4
    おさらに盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は、ゴーヤを切るときできるだけ薄く切って下さい。そしてひとつまみの塩で塩もみして10分ほど置き、さらに流水で洗って両手でぎゅっと水気を絞ったものを使うとだいぶ苦味が緩和されます。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ もやし 豚バラ肉 木綿豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/08 09:39
おいしくいただきました♪ ゴーヤの苦みがいいですね!
うろちょろ
レポありがとうございます☆ お役に立てて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする