もやしでボリュームUP☆ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お豆腐は水切りしておく。
ゴーヤは縦2つに割り、スプーンなどで種を取り、薄切りにしておく。
もやしはかるく洗っておく。
豚肉は一口大に切っておく。
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- 2
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- フライパンで豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤ、もやしを入れて炒める。最後に荒く崩しながらお豆腐を加える。
焼肉のたれを入れて水気を飛ばすように強火で炒める。
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- 3
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今回ちょうど卵を切らしていたので使用しませんでしたが、本来ならここで溶いた卵(2個)を回し入れて、少し固まったところで火をとめ余熱で火を通します。
味、色合いも良くなります☆
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- 4
- おさらに盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な人は、ゴーヤを切るときできるだけ薄く切って下さい。そしてひとつまみの塩で塩もみして10分ほど置き、さらに流水で洗って両手でぎゅっと水気を絞ったものを使うとだいぶ苦味が緩和されます。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので。
味付けも焼肉のたれのみで簡単時短♪