柔らかくて食べやすい☆とうがんのひき肉あんかけ♪ レシピ・作り方

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柔らかくトロトロに煮たとうがんにひき肉の餡掛けをかけて♪夏になると食べたくなる味☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

とうがん
1/4個
鶏ひき肉
100グラム
本つゆ(4倍濃縮)
大さじ3
300ml
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
3センチ
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
七味
一振り

作り方

  1. 1
    とうがんは種と皮を取り、ひと口大に切る。
    鍋にごま油を熱しとうがんを炒める。
  2. 2
    とうがんに大体火が通ったらひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    水としょうが、本つゆを入れとうがんが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    とうがんが柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    お皿に持ってできあがり。お好みで七味をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

炒める時は強火で、煮込む時は弱火で☆

きっかけ

夏になると食べたくなるので。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
とうがん 鶏ひき肉 本つゆ しょうが
料理名
とうがんのひき肉あんかけ

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yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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