丼ぶりでも小鉢でも☆アボカドと玉ねぎの本つゆ漬け♪ レシピ・作り方

丼ぶりでも小鉢でも☆アボカドと玉ねぎの本つゆ漬け♪
  • 約30分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
アボカドと玉ねぎを本つゆでつけるだけ☆
ごはんに乗せて丼ぶりにしても良し、小鉢としていただいても良しの簡単便利なメニューです♪

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ小 1個
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味 一振り

作り方

  1. 1 アボカドは一口大にスライスしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    玉ねぎの絡みが苦手な方は水にさらしておく。
  2. 2 ボウルにアボカドと玉ねぎを混ぜ入れ、本つゆと砂糖、ごま油をかける。
  3. 3 ラップをして冷蔵庫で休ませる。30分〜OKですが、長くおくほど玉ねぎの水分が出て本つゆと混ざり、角の無い味になります。
    (長く置きすぎてもアボカドが溶けてくるので注意)
  4. 4 お皿に盛って、七味をかけて召し上がれ♪

きっかけ

アボカドが大好きなので簡単で美味しいレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は最大で12時間ほど。それをすぎるとアボカドが柔らかくなりすぎて形が崩れてきます。 食べ方は丼でも小鉢としてもお好みで☆ 色どりをもう少し…という場合は普通の玉ねぎに加えて紫玉ねぎも入れると○♪

  • レシピID:1320009800
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド ほんつゆ 玉ねぎ 七味
料理名
アボカドの本つゆ漬け
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.11.21 09:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月25日(金)のPickupレシピコーナにyomogimotirさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る