暑い日にぴったり☆宮崎の郷土料理 冷汁♪ レシピ・作り方

暑い日にぴったり☆宮崎の郷土料理 冷汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
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暑い日にはやっぱり冷汁!サラサラ食べれて、薬味もたくさん入っているので夏バテ気味の体にもGOOD!!
テーブルにドンと置いて、セルフサービス式で手間いらずです♪

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • ミョウガ 2つ
  • しょうが ひとかけ
  • シソ(大葉) 4枚
  • 小ネギ 1/3束
  • アジの干物(なければ水煮缶などでも可) 2尾
  • ごはん 4人分
  • 味噌 大さじ5
  • ごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 850ml

作り方

  1. 1 キュウリは薄切り、ミョウガ・シソは細切りに、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 アジの干物から身をほぐす。
    (無い場合は水煮缶を活用しても手間いらずで便利ですよ)
  3. 3 味噌以下の調味料を合わせる。
    水を入れてよく混ぜる。 
    その他の材料を入れる。
  4. 4 冷蔵庫でよーく冷やして、冷やしたごはんにかけて召し上がれ♪

きっかけ

暑い日が続くと食べたくなってくるので。

おいしくなるコツ

今回は入れて無いですが、お豆腐を入れる場合は味が少し薄くなりがちなので、お味噌の量を気持ち増やすと良いです。 今回のシソはシソジュースに使ったシソを使いました。(レシピID:1320009647)

  • レシピID:1320009726
  • 公開日:2016/07/01
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冷汁
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味噌 キュウリ 大葉 干物
料理名
冷汁
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