暑い日にぴったり☆宮崎の郷土料理 冷汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは薄切り、ミョウガ・シソは細切りに、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろしておく。
-
2
アジの干物から身をほぐす。
(無い場合は水煮缶を活用しても手間いらずで便利ですよ) -
3
味噌以下の調味料を合わせる。
水を入れてよく混ぜる。
その他の材料を入れる。 - 4 冷蔵庫でよーく冷やして、冷やしたごはんにかけて召し上がれ♪
きっかけ
暑い日が続くと食べたくなってくるので。
おいしくなるコツ
今回は入れて無いですが、お豆腐を入れる場合は味が少し薄くなりがちなので、お味噌の量を気持ち増やすと良いです。 今回のシソはシソジュースに使ったシソを使いました。(レシピID:1320009647)
- レシピID:1320009726
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
- 料理名
- 冷汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
テーブルにドンと置いて、セルフサービス式で手間いらずです♪