材料(3〜4人分)
- 白菜
- 4分の1カット分
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半コ
- 人参
- 4分の1本〜
- 乾燥キクラゲ(省いてもOK)
- 2〜3g
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープ素 又は 中華スープ素
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ半分〜
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●生姜すりおろし
- 大さじ半分
- ●コショウ
- 少々
- ●水
- 150cc
- ●片栗粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは水で戻します。
玉ねぎはスライス、人参は拍子切り、豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。
●調味料を合わせておきます。
-
- 2
-
- 白菜は芯の部分と葉先の部分に分けてザク切りにします。
-
- 3
-
- 鍋かフライパンにごま油を熱して、白菜の芯の部分と人参、玉ねぎを入れやや強火で炒めていきます。
-
- 4
-
- 野菜に油が回ってきたら、フライパンの隙間をあけて豚肉を入れます。酒を振り入れ肉の色が変わるまで炒めてから、野菜と混ぜ合わせながら2分程焦がさぬように火を通します。
-
- 5
-
- キクラゲと白菜の葉先も加えざっと合わせてから●を加え入れます。
とろみがついてきて1分30秒〜2分程火を通したら出来上がり♪
味を見て薄ければ鶏ガラスープ素か塩を足して下さい。
きっかけ
特売の白菜と豚肉でご飯のすすむ一品を考えてみました。カンタン中華風炒めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丼にして食べてもいいですよ♪