白菜と豚バラのうま塩炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
塩味のあんかけ炒め。お肉と野菜がモリモリ食べれて、ご飯が進みます。
丼にして食べてもいいですよ♪

材料(3〜4人分)

白菜
4分の1カット分
豚ばら薄切り肉
200g
玉ねぎ
半コ
人参
4分の1本〜
乾燥キクラゲ(省いてもOK)
2〜3g
ごま油
大さじ1
大さじ1
●鶏ガラスープ素 又は 中華スープ素
大さじ1
●塩
小さじ半分〜
●砂糖
大さじ1
●生姜すりおろし
大さじ半分
●コショウ
少々
●水
150cc
●片栗粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻します。
    玉ねぎはスライス、人参は拍子切り、豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。
    ●調味料を合わせておきます。
  2. 2
    白菜は芯の部分と葉先の部分に分けてザク切りにします。
  3. 3
    鍋かフライパンにごま油を熱して、白菜の芯の部分と人参、玉ねぎを入れやや強火で炒めていきます。
  4. 4
    野菜に油が回ってきたら、フライパンの隙間をあけて豚肉を入れます。酒を振り入れ肉の色が変わるまで炒めてから、野菜と混ぜ合わせながら2分程焦がさぬように火を通します。
  5. 5
    キクラゲと白菜の葉先も加えざっと合わせてから●を加え入れます。
    とろみがついてきて1分30秒〜2分程火を通したら出来上がり♪
    味を見て薄ければ鶏ガラスープ素か塩を足して下さい。

きっかけ

特売の白菜と豚肉でご飯のすすむ一品を考えてみました。カンタン中華風炒めです。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
うま煮肉野菜炒め白菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする