白菜と豚バラのうま塩炒め。 レシピ・作り方

白菜と豚バラのうま塩炒め。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
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塩味のあんかけ炒め。お肉と野菜がモリモリ食べれて、ご飯が進みます。
丼にして食べてもいいですよ♪

材料(3〜4人分)

  • 白菜 4分の1カット分
  • 豚ばら薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 半コ
  • 人参 4分の1本〜
  • 乾燥キクラゲ(省いてもOK) 2〜3g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ●鶏ガラスープ素 又は 中華スープ素 大さじ1
  • ●塩 小さじ半分〜
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●生姜すりおろし 大さじ半分
  • ●コショウ 少々
  • ●水 150cc
  • ●片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻します。
    玉ねぎはスライス、人参は拍子切り、豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。
    ●調味料を合わせておきます。
  2. 2 白菜は芯の部分と葉先の部分に分けてザク切りにします。
  3. 3 鍋かフライパンにごま油を熱して、白菜の芯の部分と人参、玉ねぎを入れやや強火で炒めていきます。
  4. 4 野菜に油が回ってきたら、フライパンの隙間をあけて豚肉を入れます。酒を振り入れ肉の色が変わるまで炒めてから、野菜と混ぜ合わせながら2分程焦がさぬように火を通します。
  5. 5 キクラゲと白菜の葉先も加えざっと合わせてから●を加え入れます。
    とろみがついてきて1分30秒〜2分程火を通したら出来上がり♪
    味を見て薄ければ鶏ガラスープ素か塩を足して下さい。

きっかけ

特売の白菜と豚肉でご飯のすすむ一品を考えてみました。カンタン中華風炒めです。

  • レシピID:1320009653
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
うま煮肉野菜炒め白菜玉ねぎ
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