美容効果たっぷり♪夏バテ予防にしそジュース☆ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- しそ 300グラム(葉)
- 砂糖 750グラム
- 水 3リットル
- クエン酸 45グラム
作り方
- 1 しその葉の部分のみを取って、水でよく洗う。
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2
鍋に水を入れ、沸騰したらしそを入れて15分ほど煮る。
たくさん量がありますが何回かに分けてどんどん入れてください。 - 3 しその色が緑に変わり煮出したら、弱火にし、箸などで葉っぱ(後で漉すので大体で良いです。)を取りだしボウルを重ねたザルに取る。
- 4 取りだしたしその葉をギュッと絞り、出てきたシソの煮汁は鍋へ戻す。
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5
砂糖とクエン酸を入れてよく溶かす。
ここでどすぐろい煮汁の色が鮮やかなピンク色に変わります。 - 6 クエン酸を入れる前と入れた後の色の変化☆
- 7 使用したクエン酸。
- 8 火を消してそのまま冷ます。
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9
冷めたらザルにあけて細かい葉などを漉す。
密閉容器などに入れて冷蔵保存する。 - 10 飲む時は水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて飲んでください♪
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11
※すぐに飲みきらない分量は冷凍保存がおすすめです。
冷蔵保存でも、冷蔵庫のよく開閉するところに置いておくと表面にカビが生えるからです。(私は何回もそれでダメにしました…) - 12 ※私はすぐに飲みきらない分はこのようにしっかり空気を抜いてジップロックなどの袋に入れて冷凍保存しています。写真のように薄くしておけば手で割って使いたい分量だけ使えます。
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13
※
煮出した葉は細かく刻んで
・お豆腐の上に乗せる
・納豆に混ぜる
・ごはんに混ぜてしそごはんに
・お味噌汁の具に
などできますのでぜひ捨てずに有効活用してみてくださいね♪
きっかけ
私が甘酸っぱい味が大好きなため。
おいしくなるコツ
はっきりとした甘酸っぱい!という味が好きな方はぜひクエン酸で作ってみてください。 レモン汁でも美味しいのですが、クエン酸を使う方がすっぱさが際立ち味がはっきりします☆ クエン酸は余ればお掃除などにも使えますよ♪
- レシピID:1320009647
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しそジュース
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