しょうがたっぷり☆カツオの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツオ切り身 3切れ
- しょうが ひとかけ
- ☆水 100ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆味醂 大さじ1
作り方
- 1 切り身は水でよく洗い、しょうがは薄くスライスして好みの大きさにカットしておく。
-
2
鍋に☆の調味料としょうがをいれ煮立てる。
カツオを入れる。 - 3 弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮る。
- 4 最後に少し強火にして煮汁を煮詰めてできあがり♪
きっかけ
かつおの切り身が安かったので。
おいしくなるコツ
煮汁が1/3くらいになるくらいまで煮詰めてください☆ お好みで七味をかけると美味しいです♪
- レシピID:1320009646
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972018/07/06 13:12美味しかったです(^-^)/
疲労回復効果があると言われるタウリンも豊富に含んでいます♪