しょうがたっぷり☆カツオの甘辛煮付け♪ レシピ・作り方

しょうがたっぷり☆カツオの甘辛煮付け♪
  • 約15分
  • 500円前後
yomogimotir
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カツオといえばタタキやお刺身で食べるイメージが強いですが、身がしっかりしているので煮付けもおすすめ☆
疲労回復効果があると言われるタウリンも豊富に含んでいます♪

材料(3人分)

  • カツオ切り身 3切れ
  • しょうが ひとかけ
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ1

作り方

  1. 1 切り身は水でよく洗い、しょうがは薄くスライスして好みの大きさにカットしておく。
  2. 2 鍋に☆の調味料としょうがをいれ煮立てる。
    カツオを入れる。
  3. 3 弱火にして落し蓋をし、10分ほど煮る。
  4. 4 最後に少し強火にして煮汁を煮詰めてできあがり♪

きっかけ

かつおの切り身が安かったので。

おいしくなるコツ

煮汁が1/3くらいになるくらいまで煮詰めてください☆ お好みで七味をかけると美味しいです♪

  • レシピID:1320009646
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
かつお
関連キーワード
しょうが しょうゆ みりん
料理名
かつおの煮付け
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