味付け簡単!生姜たっぷりの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 合挽き肉
- 100グラム
- 豆腐
- 1丁
- 生姜
- 大さじ1強
- 香味ペースト
- 10センチ
- ごま油
- ひと回し
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 主な材料です。
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- 2
- 長ネギとしょうがをみじん切りにします。
お豆腐は水切りしておきます。
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- 3
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- 分量の2/3の長ネギとしょうがを香りが出るまで炒める。
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- 4
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- 続いてひき肉を投入。色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 水を入れて加熱。
水切りしておいたお豆腐を入れる。(水溶き片栗粉を入れて混ぜるときなどにくずれてしまうのでここでは大きめに崩しておく。)
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- 6
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- 香味ペーストを10センチ、豆板醤を入れ、よく溶かす。
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- 7
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- 今回使用した香味ペーストです。
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- 8
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- 強火で加熱した後、火を弱め水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
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- 9
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- 最後に残りの長ネギとしょうがを加えて一煮立ちさせ、ごま油をまわし入れてできあがり。
おいしくなるコツ
ごま油は最後の最後に入れて下さい。風味が違います。生姜・長ネギのみじん切りは多少荒い方が食感が良いです。
少しさっぱり食べたかったので、あえてにんにくは入れてませんが、たっぷりのしょうがと長ネギで風味よく仕上がります。
きっかけ
しょうがと長ネギが冷蔵庫にたくさんあったため。
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