味付け簡単!生姜たっぷりの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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味付けは市販の調味料に任せて時短しちゃいましょう!生姜と長ネギをたっぷり入れれば風味も食感もグンと良くなります。

材料(2人分)

長ネギ
1本
合挽き肉
100グラム
豆腐
1丁
生姜
大さじ1強
香味ペースト
10センチ
ごま油
ひと回し
300ml
水溶き片栗粉
大さじ1
豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    長ネギとしょうがをみじん切りにします。
    お豆腐は水切りしておきます。
  3. 3
    分量の2/3の長ネギとしょうがを香りが出るまで炒める。
  4. 4
    続いてひき肉を投入。色が変わるまで炒める。
  5. 5
    水を入れて加熱。
    水切りしておいたお豆腐を入れる。(水溶き片栗粉を入れて混ぜるときなどにくずれてしまうのでここでは大きめに崩しておく。)
  6. 6
    香味ペーストを10センチ、豆板醤を入れ、よく溶かす。
  7. 7
    今回使用した香味ペーストです。
  8. 8
    強火で加熱した後、火を弱め水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  9. 9
    最後に残りの長ネギとしょうがを加えて一煮立ちさせ、ごま油をまわし入れてできあがり。

おいしくなるコツ

ごま油は最後の最後に入れて下さい。風味が違います。生姜・長ネギのみじん切りは多少荒い方が食感が良いです。 少しさっぱり食べたかったので、あえてにんにくは入れてませんが、たっぷりのしょうがと長ネギで風味よく仕上がります。

きっかけ

しょうがと長ネギが冷蔵庫にたくさんあったため。

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
しょうがたっぷりの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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