根野菜と豚バラの煮物 レシピ・作り方

根野菜と豚バラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
イ・シュリー
イ・シュリー
根菜はあったまるね

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/3本
  • 板コンニャク 1枚
  • 皮むきさといも 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 500cc
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★さとう 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2、5
  • ★粉末かつおだしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 コンニャクはちぎって、里芋と一緒に5分くらい下ゆでしてざるにあげておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて豚バラ肉を炒める。色が変わったら、大根、人参、里芋、コンニャクを入れ油がなじむまで炒める。
  3. 3 水を入れて強火で煮る。
  4. 4 沸騰してきたら中火にして、アクをとりながら10分ぐらい煮る。
  5. 5 根菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

晩ご飯に。

おいしくなるコツ

時間があれば煮汁が半分くらいになったら一旦火を止めて、味をしみこませ、食べる前に再び温めると味が入っておいしい。

  • レシピID:1320009434
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
根野菜と豚バラの煮物
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る