本格 美味しい 麻婆豆腐! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフポコ
本当に美味しいので騙されたと思って食べて見て下さい(*´꒳`*)マーボー周期的に食べたくなりますよね。

材料(2~3人分)

●豚ひき肉
150g
●下味用
少々
こしょう
少々
●絹ごし豆腐
1丁
●にんにくのみじん切り
大さじ1
●しょうがのみじん切り
大さじ2
●たかのつめ 細かく切ったもの
1本
●サラダ油
大さじ2
●豆板醤(とうばんじゃん)
小さじ2
●さんしょう
小さじ1
●料理酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●水
2/3カップ
●水+片栗粉
片栗粉
小さじ2
小さじ4
●仕上げ用
酢、ごま油
各小さじ1
●ねぎの粗みじん切り
大さじ2
●にら
1/2束

作り方

  1. 1
    ・下準備
    ひき肉に下味用の塩コショウまぜる 
    にらは1センチぐらいに切っておく
  2. 2
    フライパンを熱っし油、にんにく、しょうが、たかのつめ、豆板醤を弱火で炒める
    十分に香りがたつまで炒める
  3. 3
    火を強めてひき肉を入れる。炒める。
    ひき肉に火が通り、肉と油が分離した状態になるまでよく炒める
  4. 4
    料理酒、しょうゆ、水を加え煮立ったら豆腐を1.5センチ角に切って加え4~5分煮込む
  5. 5
    水溶き片栗粉を混ぜてから煮汁に加え、軽く混ぜる、とろみをつけ火を止める。

    酢、ごま油、さんしょうを加えねぎとにらを散らして軽くまぜる
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

最後の酢とごま油がポイントです( ^ω^ )

きっかけ

実家を出たときに教えてもらったメニュー。思い出のメニューです。やっぱり中華食べたくなりますでしょ。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉簡単夕食生姜(新生姜)
関連キーワード
中華 簡単 夕食 ビールにあう

このレシピを作ったユーザ

シェフポコ 簡単に作れるおかず。教えてもらった料理、おつまみ、など頑張って作りたいと思います。気まぐれで新しいメニューを更新していきます。良かったら覗いて見てくださいね☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする