材料(2~3人分)
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●下味用
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ●絹ごし豆腐
- 1丁
- ●にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- ●しょうがのみじん切り
- 大さじ2
- ●たかのつめ 細かく切ったもの
- 1本
- ●サラダ油
- 大さじ2
- ●豆板醤(とうばんじゃん)
- 小さじ2
- ●さんしょう
- 小さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●水
- 2/3カップ
- ●水+片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- ●仕上げ用
- 酢、ごま油
- 各小さじ1
- ●ねぎの粗みじん切り
- 大さじ2
- ●にら
- 1/2束
作り方
-
- 1
- ・下準備
ひき肉に下味用の塩コショウまぜる
にらは1センチぐらいに切っておく
-
- 2
- フライパンを熱っし油、にんにく、しょうが、たかのつめ、豆板醤を弱火で炒める
十分に香りがたつまで炒める
-
- 3
- 火を強めてひき肉を入れる。炒める。
ひき肉に火が通り、肉と油が分離した状態になるまでよく炒める
-
- 4
- 料理酒、しょうゆ、水を加え煮立ったら豆腐を1.5センチ角に切って加え4~5分煮込む
-
- 5
- 水溶き片栗粉を混ぜてから煮汁に加え、軽く混ぜる、とろみをつけ火を止める。
酢、ごま油、さんしょうを加えねぎとにらを散らして軽くまぜる
-
- 6
-
- 完成!!
おいしくなるコツ
最後の酢とごま油がポイントです( ^ω^ )
きっかけ
実家を出たときに教えてもらったメニュー。思い出のメニューです。やっぱり中華食べたくなりますでしょ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません