本格 美味しい 麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・下準備
ひき肉に下味用の塩コショウまぜる
にらは1センチぐらいに切っておく -
2
フライパンを熱っし油、にんにく、しょうが、たかのつめ、豆板醤を弱火で炒める
十分に香りがたつまで炒める -
3
火を強めてひき肉を入れる。炒める。
ひき肉に火が通り、肉と油が分離した状態になるまでよく炒める - 4 料理酒、しょうゆ、水を加え煮立ったら豆腐を1.5センチ角に切って加え4~5分煮込む
-
5
水溶き片栗粉を混ぜてから煮汁に加え、軽く混ぜる、とろみをつけ火を止める。
酢、ごま油、さんしょうを加えねぎとにらを散らして軽くまぜる - 6 完成!!
きっかけ
実家を出たときに教えてもらったメニュー。思い出のメニューです。やっぱり中華食べたくなりますでしょ。
おいしくなるコツ
最後の酢とごま油がポイントです( ^ω^ )
- レシピID:1320009335
- 公開日:2016/04/17
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