本格 美味しい 麻婆豆腐! レシピ・作り方

本格 美味しい 麻婆豆腐!
  • 約30分
  • 300円前後
シェフポコ
シェフポコ
本当に美味しいので騙されたと思って食べて見て下さい(*´꒳`*)マーボー周期的に食べたくなりますよね。

材料(2~3人分)

  • ●豚ひき肉 150g
  • ●下味用
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ●絹ごし豆腐 1丁
  • ●にんにくのみじん切り 大さじ1
  • ●しょうがのみじん切り 大さじ2
  • ●たかのつめ 細かく切ったもの 1本
  • ●サラダ油 大さじ2
  • ●豆板醤(とうばんじゃん) 小さじ2
  • ●さんしょう 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●水 2/3カップ
  • ●水+片栗粉
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ4
  • ●仕上げ用
  • 酢、ごま油 各小さじ1
  • ●ねぎの粗みじん切り 大さじ2
  • ●にら 1/2束

作り方

  1. 1 ・下準備
    ひき肉に下味用の塩コショウまぜる 
    にらは1センチぐらいに切っておく
  2. 2 フライパンを熱っし油、にんにく、しょうが、たかのつめ、豆板醤を弱火で炒める
    十分に香りがたつまで炒める
  3. 3 火を強めてひき肉を入れる。炒める。
    ひき肉に火が通り、肉と油が分離した状態になるまでよく炒める
  4. 4 料理酒、しょうゆ、水を加え煮立ったら豆腐を1.5センチ角に切って加え4~5分煮込む
  5. 5 水溶き片栗粉を混ぜてから煮汁に加え、軽く混ぜる、とろみをつけ火を止める。

    酢、ごま油、さんしょうを加えねぎとにらを散らして軽くまぜる
  6. 6 完成!!

きっかけ

実家を出たときに教えてもらったメニュー。思い出のメニューです。やっぱり中華食べたくなりますでしょ。

おいしくなるコツ

最後の酢とごま油がポイントです( ^ω^ )

  • レシピID:1320009335
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉簡単夕食生姜(新生姜)
関連キーワード
中華 簡単 夕食 ビールにあう
シェフポコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る