燃焼系!鶏と茄子のサマーシチュー。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
さわやかな辛みの効いたトマトベースのサマーシチュー。
柔らかい鶏胸肉ととろける茄子が美味しい、あっさりした味わい。ダイエットの強い味方です。

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚 (300g〜)
⚫︎塩
小さじ1
⚫︎砂糖
大さじ1
⚫︎酒
大さじ2
茄子
3本
玉ねぎ
半コ
ピーマン
3コ
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ1〜1.5
☆水
2カップ
☆ローリエ
1枚
☆生姜すりおろし汁
大さじ半分
☆トマトペースト
約10g
☆ケチャップ
大さじ4〜5
☆ダシダ (牛肉だし)又はチキンコンソメ
大さじ1 (コンソメなら1コ)
⚫︎タバスコ
小さじ半分〜1
⚫︎はちみつ 又は砂糖
小さじ1
⚫︎コショウ
少々
ドライバジル 又はドライパセリ
少々
お好みで EXバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    材料や調味料を用意します。
    鶏胸肉をぶつ切りにして⚫︎を揉み込んでおきます。
  2. 2
    玉ねぎは厚めにスライス、ニンニクは皮を剥き、中に芯があれば取り除きスライスします。
    茄子はヘタを取り大きめの乱切りに、ピーマンも種を除き乱切りにします。
  3. 3
    鶏肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとります。
    フライパンにオリーブオイル大さじ半分を熱し、鶏肉を強火で焼きつけていきます。(表面だけ焼き目が付くくらい)
  4. 4
    圧力鍋に(*時間があれば普通の鍋でコトコト煮て下さい)☆を入れ火にかけます。
    鶏肉を入れて蓋をして、やや強火で蓋の重りが下がり圧がかかるまで加熱します。
  5. 5
    鶏肉を炒めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱〜中火で焦がさぬようにニンニクと玉ねぎを4、5分炒めます。
    そこへ茄子とピーマンも加えさらに2、3分炒め合わせます。
  6. 6
    鍋の圧がかかってきたら少し火力を下げ6、7分加熱します。
    時間がたったら火を止め、蓋に流水を数秒かけ圧を下げます。
    蓋をあけ炒めた茄子などの野菜を加え⚫︎も加えて再び加熱します。
  7. 7
    重りが回ってきたら、茄子が煮崩れない程度に2分程加熱して下さい。
    味を見て薄ければ塩、タバスコなどを足して下さい。
    お好みでEXバージンオリーブオイル少々、ドライバジルをふります。

おいしくなるコツ

トマトペーストの代わりにトマト缶を使う場合は、加える水の量を減らし、ケチャップの量も調整して下さい。

きっかけ

ローカロリーで食べ応えのあるメイン的なものが食べたくて、鶏胸肉を使った燃焼系シチューを作りました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のシチューなす全般鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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