燃焼系!鶏と茄子のサマーシチュー。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚 (300g〜)
- ⚫︎塩
- 小さじ1
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1
- ⚫︎酒
- 大さじ2
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 半コ
- ピーマン
- 3コ
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1〜1.5
- ☆水
- 2カップ
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆生姜すりおろし汁
- 大さじ半分
- ☆トマトペースト
- 約10g
- ☆ケチャップ
- 大さじ4〜5
- ☆ダシダ (牛肉だし)又はチキンコンソメ
- 大さじ1 (コンソメなら1コ)
- ⚫︎タバスコ
- 小さじ半分〜1
- ⚫︎はちみつ 又は砂糖
- 小さじ1
- ⚫︎コショウ
- 少々
- ドライバジル 又はドライパセリ
- 少々
- お好みで EXバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料や調味料を用意します。
鶏胸肉をぶつ切りにして⚫︎を揉み込んでおきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは厚めにスライス、ニンニクは皮を剥き、中に芯があれば取り除きスライスします。
茄子はヘタを取り大きめの乱切りに、ピーマンも種を除き乱切りにします。
-
- 3
- 鶏肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとります。
フライパンにオリーブオイル大さじ半分を熱し、鶏肉を強火で焼きつけていきます。(表面だけ焼き目が付くくらい)
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- 4
-
- 圧力鍋に(*時間があれば普通の鍋でコトコト煮て下さい)☆を入れ火にかけます。
鶏肉を入れて蓋をして、やや強火で蓋の重りが下がり圧がかかるまで加熱します。
-
- 5
-
- 鶏肉を炒めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱〜中火で焦がさぬようにニンニクと玉ねぎを4、5分炒めます。
そこへ茄子とピーマンも加えさらに2、3分炒め合わせます。
-
- 6
- 鍋の圧がかかってきたら少し火力を下げ6、7分加熱します。
時間がたったら火を止め、蓋に流水を数秒かけ圧を下げます。
蓋をあけ炒めた茄子などの野菜を加え⚫︎も加えて再び加熱します。
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- 7
-
- 重りが回ってきたら、茄子が煮崩れない程度に2分程加熱して下さい。
味を見て薄ければ塩、タバスコなどを足して下さい。
お好みでEXバージンオリーブオイル少々、ドライバジルをふります。
おいしくなるコツ
トマトペーストの代わりにトマト缶を使う場合は、加える水の量を減らし、ケチャップの量も調整して下さい。
きっかけ
ローカロリーで食べ応えのあるメイン的なものが食べたくて、鶏胸肉を使った燃焼系シチューを作りました。
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柔らかい鶏胸肉ととろける茄子が美味しい、あっさりした味わい。ダイエットの強い味方です。