燃焼系!鶏と茄子のサマーシチュー。 レシピ・作り方

燃焼系!鶏と茄子のサマーシチュー。
  • 約30分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
さわやかな辛みの効いたトマトベースのサマーシチュー。
柔らかい鶏胸肉ととろける茄子が美味しい、あっさりした味わい。ダイエットの強い味方です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚 (300g〜)
  • ⚫︎塩 小さじ1
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎酒 大さじ2
  • 茄子 3本
  • 玉ねぎ 半コ
  • ピーマン 3コ
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ1〜1.5
  • ☆水 2カップ
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆生姜すりおろし汁 大さじ半分
  • ☆トマトペースト 約10g
  • ☆ケチャップ 大さじ4〜5
  • ☆ダシダ (牛肉だし)又はチキンコンソメ 大さじ1 (コンソメなら1コ)
  • ⚫︎タバスコ 小さじ半分〜1
  • ⚫︎はちみつ 又は砂糖 小さじ1
  • ⚫︎コショウ 少々
  • ドライバジル 又はドライパセリ 少々
  • お好みで EXバージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 材料や調味料を用意します。
    鶏胸肉をぶつ切りにして⚫︎を揉み込んでおきます。
  2. 2 玉ねぎは厚めにスライス、ニンニクは皮を剥き、中に芯があれば取り除きスライスします。
    茄子はヘタを取り大きめの乱切りに、ピーマンも種を除き乱切りにします。
  3. 3 鶏肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとります。
    フライパンにオリーブオイル大さじ半分を熱し、鶏肉を強火で焼きつけていきます。(表面だけ焼き目が付くくらい)
  4. 4 圧力鍋に(*時間があれば普通の鍋でコトコト煮て下さい)☆を入れ火にかけます。
    鶏肉を入れて蓋をして、やや強火で蓋の重りが下がり圧がかかるまで加熱します。
  5. 5 鶏肉を炒めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱〜中火で焦がさぬようにニンニクと玉ねぎを4、5分炒めます。
    そこへ茄子とピーマンも加えさらに2、3分炒め合わせます。
  6. 6 鍋の圧がかかってきたら少し火力を下げ6、7分加熱します。
    時間がたったら火を止め、蓋に流水を数秒かけ圧を下げます。
    蓋をあけ炒めた茄子などの野菜を加え⚫︎も加えて再び加熱します。
  7. 7 重りが回ってきたら、茄子が煮崩れない程度に2分程加熱して下さい。
    味を見て薄ければ塩、タバスコなどを足して下さい。
    お好みでEXバージンオリーブオイル少々、ドライバジルをふります。

きっかけ

ローカロリーで食べ応えのあるメイン的なものが食べたくて、鶏胸肉を使った燃焼系シチューを作りました。

おいしくなるコツ

トマトペーストの代わりにトマト缶を使う場合は、加える水の量を減らし、ケチャップの量も調整して下さい。

  • レシピID:1320009081
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューなす全般鶏肉のトマト煮
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る