燃焼系!鶏と茄子のサマーシチュー。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
材料や調味料を用意します。
鶏胸肉をぶつ切りにして⚫︎を揉み込んでおきます。 -
2
玉ねぎは厚めにスライス、ニンニクは皮を剥き、中に芯があれば取り除きスライスします。
茄子はヘタを取り大きめの乱切りに、ピーマンも種を除き乱切りにします。 -
3
鶏肉から出た水分をキッチンペーパー等で拭きとります。
フライパンにオリーブオイル大さじ半分を熱し、鶏肉を強火で焼きつけていきます。(表面だけ焼き目が付くくらい) -
4
圧力鍋に(*時間があれば普通の鍋でコトコト煮て下さい)☆を入れ火にかけます。
鶏肉を入れて蓋をして、やや強火で蓋の重りが下がり圧がかかるまで加熱します。 -
5
鶏肉を炒めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱〜中火で焦がさぬようにニンニクと玉ねぎを4、5分炒めます。
そこへ茄子とピーマンも加えさらに2、3分炒め合わせます。 -
6
鍋の圧がかかってきたら少し火力を下げ6、7分加熱します。
時間がたったら火を止め、蓋に流水を数秒かけ圧を下げます。
蓋をあけ炒めた茄子などの野菜を加え⚫︎も加えて再び加熱します。 -
7
重りが回ってきたら、茄子が煮崩れない程度に2分程加熱して下さい。
味を見て薄ければ塩、タバスコなどを足して下さい。
お好みでEXバージンオリーブオイル少々、ドライバジルをふります。
きっかけ
ローカロリーで食べ応えのあるメイン的なものが食べたくて、鶏胸肉を使った燃焼系シチューを作りました。
おいしくなるコツ
トマトペーストの代わりにトマト缶を使う場合は、加える水の量を減らし、ケチャップの量も調整して下さい。
- レシピID:1320009081
- 公開日:2016/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかい鶏胸肉ととろける茄子が美味しい、あっさりした味わい。ダイエットの強い味方です。