白じゃこと白滝のバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき 100g
- 白じゃこ(写真参照) 20~30g
- バター 10g
- 醤油 小さじ1.5~2
作り方
-
1
しらたきは下茹でしてざるにあげ、ほど良い長さにカットする。
(写真のように何度かハサミを入れる) - 2 白じゃこは市販品を使用。(甘いつくだに)
-
3
焦げないフライパンに、材料を総て投入して、中火。
菜箸で白じゃこの塊をほぐしつつ、しらたきをからめ炒めます。 - 4 しらたきの水分がパチパチ飛んで白じゃこが一部カリカリになり始めるころに火から上げます。
-
5
フライパンに残ったカリカリの白じゃこです。良い色。
(すくってお皿に入れました。) -
6
お皿に移して
美味しくいただきました。
(なぜいつも撮影を忘れてしまうのか…)
きっかけ
昨日の鍋の残りのしらたきと、冷凍庫にデッドストックになりかけていた白じゃこの消費です。
おいしくなるコツ
火加減は目安です。フライパンの熱伝導率にもよりますので。
- レシピID:1320008767
- 公開日:2015/12/29
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- カテゴリ
- フライパンだけでおつまみしらたき
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しらたきが苦手な家族のメンバーもおいしく食べてました。酒のあてにも○。