白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
白菜をたっぷりと♪ 小鍋で簡単シンプル旨鍋。

材料(1人分)

白菜
6〜7分の1カット分くらい
豚バラ薄切り
100〜120g
☆生姜すりおろし (又はその絞り汁)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆ほんだし 又は和風顆粒だし
小さじ1
☆水
50cc
☆酢
小さじ1
ごま油(お好みで)
少々
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。
    白菜は一口大よりやや大きめに切ります。
  2. 2
    ひとり用土鍋に白菜と豚バラを重ね合わせながら、円状に敷き詰めていきます。
    少しきつめに鍋いっぱいにぎゅっと押し込みながら形を整えます。
  3. 3
    そこへ☆を入れ、弱火にかけます。10〜12分加熱して火を止め少しおきます。

    食べる時に再び火にかけ、仕上げにお好みでごま油やポン酢を少しかけていただきます。

きっかけ

白菜のおいしい季節は必ず作ります。 家族みんなで食べる場合は白菜を半分使って、お肉も2〜3倍量。大きな土鍋や深めのフライパンで作って下さい。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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