材料(1人分)
- 白菜
- 6〜7分の1カット分くらい
- 豚バラ薄切り
- 100〜120g
- ☆生姜すりおろし (又はその絞り汁)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ほんだし 又は和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ☆酢
- 小さじ1
- ごま油(お好みで)
- 少々
- ポン酢
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。
白菜は一口大よりやや大きめに切ります。
-
- 2
-
- ひとり用土鍋に白菜と豚バラを重ね合わせながら、円状に敷き詰めていきます。
少しきつめに鍋いっぱいにぎゅっと押し込みながら形を整えます。
-
- 3
- そこへ☆を入れ、弱火にかけます。10〜12分加熱して火を止め少しおきます。
食べる時に再び火にかけ、仕上げにお好みでごま油やポン酢を少しかけていただきます。
きっかけ
白菜のおいしい季節は必ず作ります。
家族みんなで食べる場合は白菜を半分使って、お肉も2〜3倍量。大きな土鍋や深めのフライパンで作って下さい。
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