白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。 レシピ・作り方

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
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白菜をたっぷりと♪ 小鍋で簡単シンプル旨鍋。

材料(1人分)

  • 白菜 6〜7分の1カット分くらい
  • 豚バラ薄切り 100〜120g
  • ☆生姜すりおろし (又はその絞り汁) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ほんだし 又は和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆酢 小さじ1
  • ごま油(お好みで) 少々
  • ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は食べやすく切ります。
    白菜は一口大よりやや大きめに切ります。
  2. 2 ひとり用土鍋に白菜と豚バラを重ね合わせながら、円状に敷き詰めていきます。
    少しきつめに鍋いっぱいにぎゅっと押し込みながら形を整えます。
  3. 3 そこへ☆を入れ、弱火にかけます。10〜12分加熱して火を止め少しおきます。

    食べる時に再び火にかけ、仕上げにお好みでごま油やポン酢を少しかけていただきます。

きっかけ

白菜のおいしい季節は必ず作ります。 家族みんなで食べる場合は白菜を半分使って、お肉も2〜3倍量。大きな土鍋や深めのフライパンで作って下さい。

  • レシピID:1320008605
  • 公開日:2015/11/20
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