サクサクジューシィ♪鶏の竜田揚げ。 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏肉 (モモ 又は ムネ肉)
- 300〜350g
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ2
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 約3分の1カップ (80〜100g)
- 揚げ油
- 1カップ〜
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は大きめにぶつ切りにします。
☆をよく揉み込んで30分くらい置きます。
(それ以上置く場合は冷蔵庫へ、揚げる10〜15分前に常温に)
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ中火にかけます。(フライパンの3分の1ほど注ぐ)
鶏肉の水気を切り、片栗粉をたっぷりとまぶしつけます。手でギュッと丸め込む感じで形を整えます。
-
- 3
- 170〜180℃の油でじっくり揚げたら出来上がりです。
(途中、少しの油なので、裏返したり、温度調整します)
キッチンペーパーでしっかり油を切ります。
きっかけ
ジューシーな唐揚げもいいですが、カリカリの竜田揚げも好きなので…